Studi Banding LPPM UBT dan LPPM IPB Bogor

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Borneo Tarakan (UBT) melaksanakan studi banding dengan LPPM Institut Pertanian Bogor (IPB) di Bogor, Jawa Barat. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya UBT untuk meningkatkan kapasitas dan kualitas pengelolaan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Dalam kunjungannya, tim dari LPPM UBT disambut hangat oleh tim manajemen LPPM IPB. Mereka berbagi pengalaman dan praktik terbaik dalam pengelolaan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, serta bertukar ide tentang strategi untuk meningkatkan dampak positif dari kegiatan ini.

Diskusi utama dalam studi banding ini mencakup pemetaan kebijakan dan prosedur operasional yang efektif dalam pengelolaan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, pemanfaatan teknologi informasi dalam mendukung kegiatan administrasi, serta pelaksanaan penilaian dan evaluasi kinerja program secara berkala.

Selain itu, tim dari UBT juga mendapatkan kesempatan untuk melihat secara langsung berbagai inisiatif penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh IPB. Mereka mengunjungi beberapa lokasi proyek dan berinteraksi dengan para peneliti dan praktisi lapangan untuk memperdalam pemahaman mereka tentang implementasi program-program tersebut.

Dr. Hasan, Kepala LPPM UBT, menyatakan apresiasi atas keramahan dan kerja sama yang diberikan oleh tim LPPM IPB. Beliau menyampaikan harapannya bahwa kunjungan ini akan membawa manfaat besar bagi pengembangan kapasitas LPPM UBT dan meningkatkan kontribusi universitas dalam mendukung pembangunan berkelanjutan di masyarakat.

Kedua belah pihak sepakat untuk menjalin kerja sama yang lebih erat di masa depan, termasuk pertukaran pengetahuan dan pengalaman, serta kemungkinan kolaborasi dalam proyek-proyek penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang relevan.

Dengan berakhirnya studi banding ini, LPPM UBT kembali ke kampus dengan bekal pengetahuan dan wawasan baru yang akan menjadi landasan dalam meningkatkan efektivitas dan dampak positif dari kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di lingkungan UBT.