Monitoring dan Evaluasi Pelaksanaan KKN XIX Periode I Tahun 2022/2023

Universitas Borneo Tarakan menggelar kegiatan monitoring dan evaluasi pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di berbagai lokasi KKN yang tersebar di wilayah sekitar universitas. Acara ini merupakan bagian dari upaya universitas untuk memastikan bahwa pelaksanaan KKN berjalan sesuai dengan standar yang ditetapkan dan memberikan dampak positif yang signifikan bagi masyarakat.

Tim monitoring dan evaluasi yang terdiri dari dosen dan staf universitas melakukan kunjungan ke berbagai lokasi KKN yang melibatkan mahasiswa dari berbagai program studi. Mereka melakukan observasi langsung terhadap kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa, termasuk program-program pengabdian masyarakat, proyek-proyek pembangunan, serta kegiatan sosial dan edukatif lainnya.

Selama kunjungan, tim juga berinteraksi dengan mahasiswa dan masyarakat setempat untuk mendapatkan pemahaman yang lebih dalam tentang dampak KKN terhadap lingkungan sekitar. Mereka mengumpulkan umpan balik dari berbagai pihak terkait, termasuk masyarakat, pemerintah setempat, dan mitra kerja sama.

Hasil monitoring dan evaluasi ini akan digunakan untuk mengevaluasi efektivitas dan kualitas pelaksanaan KKN, serta untuk mengidentifikasi area-area yang perlu perbaikan atau peningkatan di masa mendatang. Selain itu, data dan informasi yang diperoleh akan menjadi dasar bagi universitas untuk mengembangkan strategi dan kebijakan yang lebih baik dalam pelaksanaan program KKN di masa depan.

Profesor Ahmad, Ketua Tim Monitoring dan Evaluasi KKN, menyatakan pentingnya kegiatan ini dalam menjaga kualitas dan relevansi program KKN. Beliau menekankan komitmen universitas untuk terus meningkatkan manfaat KKN bagi mahasiswa dan masyarakat, serta memastikan bahwa kegiatan tersebut sesuai dengan visi dan misi universitas dalam mendorong pengabdian kepada masyarakat.

Dengan berakhirnya kegiatan monitoring dan evaluasi ini, Universitas Borneo Tarakan berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas dan dampak program KKN demi memberikan kontribusi yang lebih besar bagi pembangunan dan kesejahteraan masyarakat di wilayah sekitar universitas.